Я боюсь за свою жизнь.
Я боюсь за свою жизнь.
Мой дом – моя крепость! Или мой гроб?

За последние несколько десятилетий рост городов относительно сельской местности значительно увеличился. Вот так он выглядит по состоянию на 2010 г., по данным официального сайта Переписи-2010:

Наши города растут с оглушительной быстротой. Это обусловлено особенностями развития современного общества, такими как индустриализация, капитализация, информатизация и прочие факторы с окончанием на «зация». Другими словами (и согласно официальным СМИ), наше общество прогрессирует, становится всё более цивилизованным. Уровень жизни среднестатистического жителя нашей страны становится всё выше и выше. Прожиточный минимум увеличивается. Экономика стабилизируется. Жизнь становится всё ярче и насыщенней. Жить становиться всё интереснее. И это всё очень хорошо.
Но, как и у каждой медали, есть и обратная сторона вопроса.Наряду со всеми положительными факторами технического, экономического и технологического прогресса, к сожалению, существуют и отрицательные.
Давайте ещё раз посмотрим на предложенный выше график. Обратите внимание, что начиная с 1989 года рост населения значительно снизился, а за 2010 вообще прекратился:
Как же так?! Давайте разбираться.
Негативное влияние города на человека.

Ещё немного статистики, но кратенько. По данным сайта via-midgard.info
У нас ежегодно рождаются около 1 млн. 600 тыс. человек, умирают - около 2 млн. 100 тыс.
За последние семь лет больных сердечно-сосудистой системы стало больше в полтора раза (с 2,4 до 3,7 млн. человек), по онкологическим заболеваниям - на 17% (с 1,2 до 1,4 млн. человек).
Вот так выглядит картина на сегодняшний день. И это весьма печально.
Суммируя всё вышеизложенное, можно выявить следующую закономерность: в связи с ростом населения в городах (график сверху), здоровье этого населения значительно ухудшилось (статистика выше). Это подтверждают и научные исследования, посвященные этой теме.
Например, согласно статье «Влияние городской среды на здоровье населения» Ю. М. Комарова (доктор медицинских наук и профессор, заслуженный деятель науки РФ) и И. Н. Веселковой (кандидат экономических наук) проживание в городе оказывает существенное негативное влияние на здоровье человека.
Вот лишь некоторые выдержки из их статьи
«Социальные условия, информационные и интеллектуальные перегрузки вызывают у горожан психическую усталость, эмоциональные стрессы. Стресс может служить патогенетической основой невротических, сердечнососудистых, эндокринных и других заболеваний»
«Наряду с воздействием негативных сторон городского образа жизни и занятости, отрицательное влияние урбанизации на общественное здоровье определяется в решающей степени большим ростом загрязнения окружающей городской среды и пригородной зоны химическими, физическими и биологическими агентами. Это загрязнение, как известно, распространяется на все среды: воздух, почву и воду. Присутствие во внешней среде ранее не встречавшихся в естественных условиях физических, химических и ряда биологических факторов создает принципиально новую экологическую ситуацию, отличающуюся от той, к которой в течение тысяч лет был адаптирован человек…»
«Таким образом, в результате интенсивного антропогенного воздействия в городах, и прежде всего в крупных, образуется новая жизненная сфера, которая по многим параметрам не соответствует условиям нормальной жизнедеятельности человека…»
«Прослеживается связь частоты вновь выявленных случаев злокачественных опухолей у лиц старше 40 лет (возрастная группа риска) с уровнем бенз(а)пирена. В Омске, Красноярске, Новосибирске и Кемерово содержание канцерогенного бенз(а)пирена в 6–9 раз превышает ПДК, в результате чего уровень онкологической заболеваемости в этих городах высокий…»
«Состояние здоровья детей, проживающих в городах и районах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха (Подольск, Ярославль, Воскресенск, Новокузнецк, Салават, Пермь, Казань, Мончегорск), характеризуется значительным снижением неспецифической сопротивляемости организма и расположенностью к развитию инфекционныхи других заболеваний...»
«Специалисты подсчитали, что примерно в 30% случаев преждевременного старения горожан повинен шум, отнимающий у человека как минимум 5–10 лет жизни. 4 из 5 случаев головной боли, 1 из 4 неврологических заболеваний вызываются именно избытком шума. Шум имеет способность накапливаться в организме и вызывать самые разные отклонения в здоровье.»
«У взрослого населения в худших условиях жизнеобеспечения (в т.ч. в условиях экологического неблагополучия) как бы ускоряются процессы старения, и, соответственно, в более молодых возрастах проявляется патология старшего возраста, сокращается продолжительность жизни, а также развиваются заболевания, связанные со стрессовыми нагрузками – психологические расстройства, болезни системы кровообращения, органов пищеварения, особенно у мужчин…»
Таким образом, мы видим, что научные исследования, к сожалению, подтверждают печальные факты статистики.
А факты таковы: города медленно убивают нас и наших детей.
Другими словами, причиной ухудшения здоровья, увеличения смертности, сокращения продолжительности жизни, снижения рождаемости являются постоянные стрессы, шум, экология.
Последствия проживания в квартире.

«Коллега в новую квартиру переезжает.
С одной стороны - морг горбольницы.
С другой - неподалёку кладбище.
Спальный, в общем, район» (Анекдот)
Известная поговорка гласит: «Мой дом – моя крепость». Мой дом на сегодня – это моя квартира. Крепость, по одному из значений, есть укрепленный пункт, подготовленный к длительной борьбе. Т. е. крепость это место, которое предназначено для защиты находящихся в ней людей от врагов.
Получается, что квартира– это место, которое предназначено для защиты людей, находящихся в ней, от врагов. Враг – это то, что приносит вред. Как мы выяснили выше, на сегодняшний день огромный вред обитателям городских квартир наносит город, в котором они живут.
По показателям вышеприведенной статистики выходит, что жителям городов, проживающих в своих квартирах, вред наносится очень существенный. Это факт. Что же получается? А получается, что городская квартира вовсе не является «моей крепостью», т. к. не способна оназащитить её обитателей от их главных врагов.
Более того, оказывается, что квартира сама по себе оказывает вред. И, в конце концов, квартира становиться для её жильцов не крепостью, а клеткой, тюрьмой или вообще просторной гробницей.
Что делать?

И что же делать, продать всё, сбежать, уехать подальше в тайгу и стать отшельником? Или может организовать секту и жить как затворники, не признавая технического прогресса? Или просто, как сейчас модно говорить, «УбитьсяАпСтену»? Нет, нет и нет. Всё это не для нас!
Уже многие люди нашли простое и изящное решение - загородный дом.
Современная действительность такова, что загородный дом гораздо доступнее, вопреки расхожему мнению. Его стоимость ровняется однокомнатной городской квартире. При наличии всех неоспоримых преимуществ городской квартиры, существует так же и масса дополнительных. Загородные коттеджи оснащены всем, что нужно для полноценной жизни: газ, тепло, постоянное водоснабжение.
Если вы предприниматель или бизнесмен, то благодаря интернету, который есть во всех современных коттеджных посёлках, вы можете отслеживать актуальную информацию о состоянии своих дел.
Если вы домохозяйка, то вы больше не будете переживать о таких проблемах, как отключение горячей воды. И затапливать вас сверху больше будет некому.
Если вы молодой человек, то можете приглашать к себе друзей на шашлыки и слушать музыку так громко и так долго, как вам нравиться.
Если вы пенсионер, то для вас целый спектр различных дел: свой собственный огород прямо под окнами, рыбалка, охота, грибы. Свежий воздух и отсутствие стрессов постоянно будут поддерживать вас в хорошей физической форме.
Если вы мать, то ваши дети смогут избежать многих болезней, которые были описаны выше, так как экология за городом гораздо лучше. Вы сами будете чувствовать себя лучше.
В своём доме вы сами себе хозяева и правила только те, какие вы сами себе установите (в рамках законов РФ, разумеется).
Конечно, только вы можете решить, где вам жить, и только вам решать, где жить вам будет лучше, комфортнее, безопаснее.

Привет соседям!
Автор: Михаил Немчинов
При использовании материалов ссылка на сайт и авторство обязательна