Пример повышения ставки центробанка Исландия, шоковая терапия.

/ Просмотров: 1330

Исландия

 

Когда повысили ставку: 28 октября 2008 года

Размер повышения: с 12 до 18%

 

 

Обстоятельства: Осенью 2008 года Исландия потерпела финансовое бедствие такого масштаба, которого не знало ни одно экономически развитое государство в истории. Корень зла следовало искать в неимоверно разросшемся перед кризисом банковском секторе северной островной страны. Крупнейшие исландские кредиторы Kaupthing, Landsbanki и Glitnir превратились в коммерческие и инвестиционные банки международного значения – на пике роста их совокупные активы в десять раз превышали ВВП Исландии. Но и обязательства этих банков в разы превосходили размер исландской экономики. Поэтому когда кредитные рынки застыли после краха Lehman Brothers в США, банковские колоссы Исландии оказались неплатежеспособны.

 

Исландская крона, которая была свободно плавающей валютой, обрушилась к евро на 60% в октябре–ноябре 2008 года. Для стабилизации валюты и остановки оттока капитала Центробанк Исландии (Sedlabanki) наложил ограничения на движение капитала и резко поднял процентные ставки. 28 октября 2008 года ЦБ повысил ключевую ставку с 12% до рекордных 18%. Повышение ставки было согласовано с МВФ, который выделил Рейкьявику стабилизационный кредит на $2 млрд. Интересно, что за две недели до этого исландский Центробанк, напротив, понизил ставку – на 3,5 пункта, до 12%.

 

Что было после: Учетная ставка ЦБ продержалась на рекордном уровне в 18% недолго: уже в начале 2009 года Sedlabanki начал ослаблять монетарную политику и к июню того же года вернул ставку к 12%. После относительной стабилизации финансовых условий ЦБ мог позволить себе переориентироваться на борьбу с рецессией. В целом исландский опыт борьбы с кризисом оказался весьма успешным, учитывая масштаб финансовых разрушений. Экономика вышла из рецессии в конце 2010 года. Однако ограничения на движение капитала (capital controls) все еще сохраняются.

 

 

Банк России в ночь на 16 декабря повысил ключевую ставку сразу на 6,5 п.п. – до 17%. Это ее крупнейшее повышение с кризисного 1998 года. В сумме за этот год ключевая ставка повышена уже на 11,5 пунктов. В результате сейчас по величине ставки Россия находится на седьмом месте в мире, обгоняя Афганистан с Йеменом (по 15%), но уступая Венесуэле с ее 18,39%.

 

Центробанки идут на увеличение учетной ставки, чтобы поддержать курс национальной валюты и/или обуздать инфляцию. В случае с Банком России повышение ставки пока не привело к укреплению рубля: после вчерашнего падения более чем на 10% сегодня курс евро в ходе торгов на Московской бирже вырос до рекордных 100 руб., а доллара – до 81 руб.

 

До России центробанки разных стран неоднократно прибегали к экстренному повышению ставок.

 

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email. При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д., а также подписку на новые комментарии.

(обязательно)